Seguimos con los platos Asturianos, hoy venimos con un dulce que de lo sencillo que es, roza lo sublime en sabor y calidad.
Es un dulce fino, delicioso, agradable y fácil de hacer y de comer.
Son los Carbayones, esta receta esta sacada de Directo al Paladar y ellos nos explican que este postre toma su nombre de un antiguo roble centenario que existÃa en el centro de Oviedo, y que fueron inventados por la pastelerÃa Camilo de Blas para una feria de Muestras en Gijón en el año 1924.
El Carbayon es el postre tÃpico Asturiano, es un dulce almendrado con una base de hojaldre y rellena de una masa cremosa de Almendras.
Ingredientes.-
500 grs. de hojaldre
100 grs. de Almendras molidas
100 grs. de Mantequilla sin sal
6 Huevos frescos a temperatura ambiente
100 grs. de Harina de todo uso
500 grs. de Azúcar blanquilla
60ml de vino dulce de Moscatel
Utensilios.-
Cuchara de silicona o espátula
Papelillos de magdalenas o muffins
Bandeja para hornear muffins medianos
Preparación.-
Para esta receta seguà las instrucciones de Directo al paladar al pie de la letra, pero la próxima vez que lo haga reduciré los ingredientes a la mitad por que en el tamaño que los hice me salieron una barbaridad de estos dulces y me pase una semana regalando los que sobraron de la cena.
El hojaldre lo compre por que es muy pesado hacerlo, y compre el fresco de marca carrefour, pero esta semana he descubierto el del lidl y lo recomiendo a cierra ojos. Y otra cosa que no hice fue glasearlos como pone en la receta no me parecÃa necesario.
Separamos las claras de las yemas y reservamos las claras. Batimos las yemas de huevos junto con el Azúcar y el Moscatel hasta que blanqueen. Montamos las calaras a punto de nieve y cuando estén a punto de montarse le añadimos 3 cucharadas de azúcar y terminamos de montar. Mezclamos las claras con la mezcla de las yemas con movimientos envolventes para que no pierda aire la mezcla despacio y de abajo arriba, nos podemos ayudar con una cuchara de silicaza para que nos resulté más sencillo.
Añadimos las almendras molidas y la mezclamos con cuidado que no se baje la masa despacio y con paciencia. Espolvoreamos el harina con la ayuda de un colador de poco a poco y mezclamos con cuidado hasta que no queden grumos y añadimos la mantequilla derretida y mezclamos. Recordar siempre con cuidado para que no se baje la mezcla es muy importante ese paso.
Extendemos el hojaldre en una superficie plana y con ayuda de un corta pastas redondo cortamos cÃrculos del papel de las magdalenas que vayamos a utilizar, lo colocamos en unas bandejas para muffins pequeñas y rellenamos con la masa anterior.
Horneamos 30 minutos a 180º C o hasta que estén dorador sacamos y dejamos enfriar.
Truco.-
Para la presentación lo podemos poner en una cestita vestida y espolvoreados con azúcar glass.
Anda, qué gracia me hace verlos en este formato. Aquà son alargaditos y rectangulares y con el baño blanco que los caracteriza y quedan más duros. Pero me gusta mucho tu versión, son como "magdalenas de carbayón", jejeje. Tienen una pinta buenÃsima, muy apetecibles
ResponderEliminar¿Verdad que están buenos?
buenos no buenisimos aqui lo han calificado como el postre definitivo no te digo mas jajajajaja
EliminarNo les conocÃa pero tienen una pinta estupenda...Bss
ResponderEliminarson faciles de hacer pero reconozco que la proxima vez hare la mitad de las catidades por que fue una pasada los que salieron
EliminarNo conocÃa este postre, pero viendo lo facilita que es su elaboración y lo buenos que deben de estar, me han entrado unas ganas tremendas de probarlo. Un besote.
ResponderEliminarYo me apunto la receta porque el recuerdo que tengo de cuando los probe en Oviedo ....eran ricos no riquisimos. Los recuerdo alargados pero el formato es lo de menos. Una receta genial la de hoy!!!!.Besos
ResponderEliminarYo nunca los vi hacer con hojaldre. Tengo una conocida asturiana que los hacÃa, masa incluida, y eran espectaculares...
ResponderEliminarQue pinta,seguro que estarÃan deliciosos,yo los probé ne Asturias,pero no recuerdo que fueran con hojaldre,pero si recuerdo que estaban de vicio....
ResponderEliminarBesets
Mira nunca los he probado Vane..Por eso que con tu permiso me apunto la receta...Bs
ResponderEliminarQué delicia guapÃsima!!
ResponderEliminarMe has hecho descubrirlos, no los conocÃa y ahora me parecen espectaculares!!
Como siempre tus recetas son una maravilla!!
Un beso preciosa!!
yo eso no lo he probado nunca,pero llevando hojaldre ya se que me gusta, es mucho mejor el hojaldre de Lidl, verdad? además con diferencia......me apunto tu receta y haré la mitad por que si no...ya sabes o me los como o los tengo que regalar...besitos guapa
ResponderEliminarTengo que comprar un libro de gastronomÃa tÃpica española ya. No los conocÃa, pero me han llamado mucho la atención por las fotos, y además, todo lo que lleve almendra ya es santo de mi devoción!
ResponderEliminarBesos
Madre mia, tienen que estar divinos y asi caserito mucho mejor, yo los he probado me los trajo mi hija cuando estuvo en Asturias y me volvieron loca, me imagino como tienen que estar estos. Besicos
ResponderEliminarHola guapa!! yo no los conocÃa, aunque he de decir que me suena haber oÃdo su nombre alguna vez. Nada más verlos me parecÃan magdalenas, pero después leyendo tu entrada parece que son mucho mejor que eso... Tienen una pinta deliciosa. De hecho me ha picado la curiosidad por probarlos, me los apunto y un dÃa de estos los preparo. Besotes
ResponderEliminarHola corazón! Mira qe tarde me paso!! No tengo perdón!! Mil disculpas, es que te he visto por facebook y digo, uy que raro que no actualize! Y mira por donde no và la actualización!! Aunque hace dias que no publicas, espero que no te pase nada malo!! Y solo sea falta de tiempo!! Pues chiquilla no conocia este dulce, pero se ve delicioso!! Me encantarÃa probarlo!! Aunque tengo que perder algun kilillo jajaja Pero bueno, por una cosita tan bonita como este dulce tuyo... lo paso por alto ajaja
ResponderEliminarUn beso guapa
ayyyyyyyyyyyy que ricossssssssss. me encantan!!! , muaks
ResponderEliminarMi Vane, que cosa más rica, los he visto y he pensado "estos les gustarán a mis papis" asà que me guardo la receta a ver si se los preparo para una merienda de domingo
ResponderEliminarBesitos
Muy buenas cuand puedas pasate y tienes regalo! http://cutecakesart.blogspot.com.es/2013/03/entrada-rapida-para-anunciaros-mis.html
ResponderEliminar