Bueno pues aquí llegamos otra vez con
otro Desafío en la Cocina, la verdad es que este Desafío me a gustado
especialmente por que he podido dar la vuelta uno de mis postres preferidos
tanto de comer como de hacer.
Este mes Mabel de el blog A Nadie leAmarga un Dulce nos ha propuesto Tiramisú, si como lo oís, pero nos ha dado
carta blanca para hacerlo a nuestro gusto, ya fuera en Tarta, en Vasitos, en Cupcakes
o en lo que quisiéramos.
Bueno pues yo después de darle muchas
vueltas y buscar en Internet, por que no quería hacer la misma receta de
siempre, encontré en dos Web una receta que me encanto unos deliciosos, suaves,
pequeños y graciosos crepes de Tiramisú, estas dos Web me dieron la inspiración
ya que solo hacían unos crepes un tanto sosos y los rellenaban de la crema del Tiramisú,
yo le he dado una vuelta de tuerca y os aseguro que son súper fáciles y
deliciosos.
Ahora os voy a explicar que es el Tiramisú
y su historia:
¿Que
es el Tiramisú?
El Tiramisú (del italiano Tiramisú) es
un postre frío de cuchara que se monta en capas. No existe una receta única de
elaboración, sino variantes a partir de una serie de ingredientes base que
pueden ser representados por distintos productos.
Descripción.-
Un tiramisú se compone siempre de un
ingrediente humedecido en café, sobre el que se superpone (de forma alterna o
no) una crema cuya base son huevos batidos con azúcar; se presenta espolvoreado
con cacao en polvo.
Partiendo de estos elementos básicos,
es posible realizar diferentes versiones del postre utilizando distintos
representantes de los mismos y añadiendo otros ingredientes.
• El ingrediente sólido y seco pueden
ser galletas, bizcochos, Savoiardi, etc.
• Los huevos pueden ser separados en
yemas y claras, batiéndose independientemente (las claras a punto de nieve).
Hoy en día es muy habitual añadirle a los huevos nata montada o queso fresco.
• El queso que se suele utilizar en el
tiramisú es el Mascarpone (por su dulzor y consistencia natosa); no obstante,
cualquier queso fresco (sin sabor marcado) que, una vez batido, pueda
convertirse en una crema es igualmente indicado.
• Al café (en principio, café solo), se
le puede añadir algún tipo de licor para aromatizarlo y reforzar el sabor.
• Por último, es habitual espolvorear
el postre con cacao en polvo para provocar sensación de contraste con el dulce
y para reforzar el regusto a café.
Compuesto normalmente a base de capas
alternas de bizcocho y crema, se deja asentar durante unas horas en la nevera
antes de ser servido.
Historia del Tiramisú
El tiramisú es un postre moderno, no
tradicional. Tiene su origen en la parte Este del Norte de Italia, en la región del
Véneto (cuya capital es Venecia) y en los años cincuenta. Algunas fuentes
concretan en los burdeles de la región su localización exacta de creación.
Arturo Filippini, presidente de la cadena de restaurantes Toulá, ha admitido: “Había
sido efectivamente después de la guerra cuando nos íbamos con amigos a los
burdeles de Treviso..., en esos tiempos tenían también cocinero... La
maîtresse, a los clientes aficionados (pero también a las mujeres) les ofrecía
un dulce diciendo con cortesía estas palabras emblemáticas: Anda, toma cariño,
que te doy una cosa que "te tira su"...”
La expresión "te tira su", en
lengua veneta (y en la lengua italiana "ti tira su"), podría ser el
equivalente en español del "tentempié", pero no tanto a la manera de
un aperitivo, pues el tiramisú como dulce es mucho más fortalecedor y de
inmediato efecto gracias a la cantidad de glúcidos que incorpora.
En principio, no lleva ni queso Mascar
pone, ni nata u otras grasas similares, porque todos esos lípidos no hacen más
que tener un peso en el estómago y ralentizar la digestión, con el resultado de
obtener el efecto contrario, es decir, crear cansancio y somnolencia.
En 1968 el tiramisú artesanal de
Alfredo Beltrame (maestro de la hostelería veneta y fundador de una cadena de
restaurantes con sede en la ciudad de Treviso, en el Véneto) llega oficialmente
a la cadena de los restaurantes Toulá. Así fue sacado de la intimidad de los
prostíbulos y presentado al exterior para conseguir un gran éxito popular.
Entre los años setenta, ochenta y
noventa, la receta utilizada en el restaurante Toulá de Milán utilizaba cinco
ingredientes:
Huevos
y azúcar batidos, bizcochos Savoiardi mojados en café expreso y cacao en polvo.
Como sucede con muchísimos de los
logros culinarios consagrados es de esperar no pueda acreditarse de forma
irrefutable el susodicho origen. El caso del Tiramisú no es la excepción; de
hecho, la historia del postre tal como se lo conoce, está rodeada de muchísimas
controversias. En ‘Reppublica’ -Enciclopedia de la cocina Italiana-
(p. 285) se le atribuye origen Senegal y se lo nombra ‘Sopa del Duque’. La
Toscana y el Véneto, ambas regiones italianas, reclaman la paternidad de esta
inimitable delicia. Establecer quién tiene la razón se hace complicado cuando
la historia raya la leyenda y el gran tiempo transcurrido limita toda
posibilidad de una comprobación objetiva. De todos modos, la versión más
acreditada de la historia del Tiramisú coloca su nacimiento hacia finales del
siglo XVII. Se cuenta, que el dulce vio la luz en Siena; la ocasión fue una
visita del entonces Gran Duque de Toscana, Cosimo III de Médici. Vanidoso,
despilfarrador y amante del lujo, el histórico personaje era, también bastante
goloso y apreció la nueva especialidad que, en su honor, fue bautizada
"Sopa del Duque". A su partida, la noble receta lo siguió a la corte
de Florencia, que en aquel entonces era un crisol de intelectuales y artistas
procedentes de toda Italia y Europa entera. Fue así que la "Sopa del
Duque" se hizo famosa, hasta pasar las fronteras del gran ducado para
llegar a Treviso y después a Venecia. En donde, sigue la leyenda, se convirtió
en el dulce favorito de los cortesanos, dado que le atribuían propiedades
excitantes y afrodisíacas. Hasta el punto que se difundió la costumbre de
consumir abundantes porciones antes de cada encuentro amoroso. Esta es la razón
por la cual la "zuppa del duca" cambió nombre y tomó aquel más
alusivo de "tiramisú" (en italiano literalmente
"tirame-arriba"). Los franceses e italianos ambos reclaman la
paternidad con distintas historias en diferentes regiones, pero es esta la
versión más adoptada por los textos. Aunque no se lo menciona en ningún texto
de época. También es conocida y acogida la teoría que dice tiene su origen en la parte Este del Norte de
Italia, en la región del Véneto (cuya capital es Venecia) y en los años
cincuenta. Algunas fuentes concretan en los burdeles de la región su
localización exacta de creación. Arturo Filippini, presidente de la cadena de
restaurantes Toulá, ha admitido: “Había sido efectivamente después de la guerra
cuando nos íbamos con amigos a los burdeles de Treviso..., en esos tiempos
tenían también cocinero... La maîtresse, a los clientes aficionados (pero
también a las mujeres) les ofrecía un dulce diciendo con cortesía estas
palabras emblemáticas: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira
su"...” La expresión "te tira su", en lengua veneta, y también
en la lengua italiana, podría ser el equivalente en español del "tentempié",
pero no tanto a la manera de un aperitivo, pues el tiramisú como dulce es mucho
más fortalecedor y de inmediato efecto gracias a la cantidad de glúcidos que
incorpora. En principio, no lleva ni queso Mascar pone, ni nata u otras grasas
similares, porque todos esos lípidos no hacen más que tener un peso en el
estómago y ralentizar la digestión, con el resultado de obtener el efecto
contrario, es decir, crear cansancio y somnolencia. En 1968 el tiramisú
artesanal de Alfredo Beltrame (maestro de la hostelería veneta y fundador de
una cadena de restaurantes con sede en la ciudad de Treviso, en el Véneto)
llega oficialmente a la cadena de los restaurantes Toulá. Así fue sacado de la
intimidad de los prostíbulos y presentado al exterior para conseguir un gran
éxito popular. Entre los años setenta, ochenta y noventa, la receta utilizada
en el restaurante Toulá de Milán utilizaba cinco ingredientes: huevos y azúcar
batidos, bizcochos Savoiardi mojados en café expreso y cacao en polvo. Sin
embargo, lo cierto es que, al margen de la disputa, el verdadero origen del
postre, no ya en su sentido contemporáneo, sino más bien como un primer manjar
histórico, es el Oriente (Y es aquí que una nueva controversia tiene lugar con
respecto al lugar preciso nuevamente...) como cuna de una versión primitiva que
puede apreciarse en grabados de rollos y fuese transmitido por generaciones. En
numerosas regiones se lo preparaba y presentaba como una variedad de masas
pequeñas con matices muy símiles. También se lo dotaba de condiciones
afrodisíacas y así se lo denominaba ‘tsunami-tsu’ o ‘remolino de pasión’.
Actualmente, tanto China como Japón siguen preparando las versiones más
modernas del postre, pero es Francia e Italia quienes dominan en técnica.
Fuente de la historia y descripción
copiada íntegramente del blog Tiramisú
Y ahora ya vamos con la receta
Fuentes de inspiración para la receta.- Tramplingrose
y Taste of Home
Ingredientes para los Crepes.-
250grs. de harina preparada para Crepes
400ml. de café expreso (caliente)
2 cucharadas de postre de Azúcar
blanquilla
1 chorrito de ron añejo
Ingredientes para la Crema de Tiramisú.-
2 huevos
250grs. de Queso Mascar pone
3 Cucharadas de postre de Azúcar
blanquilla
Preparación de los Crepes.-
Ponemos en un bol el harina preparada
añadimos el azúcar, el chorrito de Ron y el café y batimos con la varillas
hasta que la mezcla quede lisa y homogénea y sin grumos.
Como ya os he dicho otras veces para hacer las tortitas o los crepes utilizo
el Wok por que la forma del fondo me viene genial para la medida de los Crepes.
Ponemos un chorrito de Aceite de Oliva y lo calentamos y con cuidado pasamos un
pincel por todo el Wok para que no se nos pegue a continuación ponemos la
cantidad de masa que deseemos, para los Crepes solo se cubre el fondo con una
capa muy fina para que queden finitos pero si te gustan mas gorditos pues parecerán
tortitas que es lo que me paso a mi.
Si quieres saber como se hacen en la sartén
pincha aquí es el mismo sistema que las tortitas y siempre la primera crepe se
desecha o te lo comes jajajajajaja.
Preparación de la Crema de Tiramisú.-
Lo primero que debemos de cascar los
huevos y separar las claras de las yemas, yo para ello utilizo un separador de
yemas que compre en no se donde y me resulta muy útil pero cada uno lo puede
hacer como mejor quiera. Una vez tenemos separadas las claras de las yemas
ponemos en un bol las yemas y le añadimos el azúcar y batimos con ayuda de un
tenedor hasta que las yemas estén cremosas, a continuación añadimos el Mascar
pone y lo integramos con las yemas, hay personas que utilizan las varillas yo
personalmente lo hago con ayuda de un tenedor para que no se sobre bata y se
quede liquido batimos y espachurramos hasta que las yemas y el creso sean una
masa amarilla clarita, dulce, espesa y suave.
Ahora batimos las claras a punto de
nieve aquí si que vamos a utilizar las varillas, si no seria una pesadilla,
ponemos las clara a temperatura ambiente en el robot o batidora de varillas,
una pizca de sal y batimos hasta que formen picos, una buena manera de saber si
están bien montadas es dando la vuelta al bol y que no se caiga nada. Ahora
añadimos las claras a punto de nieve a nuestra crema y lo mezclamos con
movimientos envolventes para que no se bajen, mezclamos con cuidado y ya
tenemos nuestra crema de Tiramisú.
Una vez fríos los crepes terminaremos
con el montaje para ello extendemos un crepe le ponemos una cucharada de crema
y enrollamos y así con todos los que tengamos. Yo para saber la medida lo hice
con una cuchara de helado pequeña y me quedaron perfectos, para terminar los
podemos decorar con chocolate caliente como hice yo o con cacao amargo en polvo
y ya tenéis u postre fácil sencillo y diferente.
El mes que viene nuestra desafiadora es
Mari Luz del blog Trasteando en mi Cocina y yo espero que sea salado eso ya lo
se y que sea algo sencillo y genial (Mari Luz nos prometiste que tortilla de
papas... jajajaja) no nos equivoquéis no creo que nos lo mande pero por
intentarlo que no quede.
Y nada si queréis ver las diferentes
versiones de Tiramisú de mis compañeros pulsa aquí y ya me contáis Bss.
Una explicación tan deliciosa como tu receta. Y es que creo que con esta masa francesa conseguimos aligerar un poste para mi gusto demasiado pesado.
ResponderEliminarBesos
Que ricos Vane...lo que daría por poder comerme uno ahora mismito. Un beso
ResponderEliminarTe voy a llamar wikivane, jaja...menuda lección de tiramisu, si señora :p
ResponderEliminarNo se me habían ocurrido los crepes, que ricos y que pinta!
Besisssss
Pero qué cosa más buena! Y una a dieta! Si es que no puede ser! Me vais a matar con tanta receta de tiramisú xD xD
ResponderEliminarBss
Con Especias
Madre mía que historia mas chula,desde luego curiosa es, sobre todo la historia del nombre.....y los crepes una maravilla y una versión de lo mas rica!.....besos
ResponderEliminarVane lo primero darte las gracias por esa pedazo explicacion, si tenia alguna duda sobre el tiramisu tu me la has aclarado y lo segundo que me parecen unos crepes fabulosos y seguro que estan sabrosisimos!! que no te quepa duda que los voy a preparar, un besazo :)
ResponderEliminarQue idea más buena has tenido !!! me encanta !!! Tienen una pinta de escándalo
ResponderEliminarjooooo, que buena pinta que tienen, la versión en crepe es espectacular!!
ResponderEliminaryo no puedo opinar, no he comido en mi vida tiramisú y el que yo hice por problemas de salud no he podido ni probarlo......pero os paso a felicitar a todas porque se ven espectaculares
ResponderEliminarmuy original tu receta
UNA PINTA GENIAL. TENIA QUE ESTAR MUY BUENO.
ResponderEliminarBESITOS
Vane, me encantan los crepes y el relleno debe estar riquisimooo..Besos
ResponderEliminarMuy original tu versión del tiramisú, los crepes son todo un acierto y un postre muy suave para un fin de fiesta y estos deben de estar divinos de la muerte. Un saludo.
ResponderEliminarVanesa, muy interesante todo lo contado acerca del Tiramisú. Yo había indagado algo, pero me he quedado corta con todo lo que tu escribe. Los crepes son uno de mis postres favoritos junto con el Tiramisú y ya sólo me faltaba que me los ofreciesen juntos!! Esto tiene que ser la bomba de rico!! Besotes guapa
ResponderEliminarUhmmm me apunto tu receta. Besos
ResponderEliminartienen que ser una delicia¡¡ muy originales
ResponderEliminarbss
Que buena pinta tienen estos crepes de tiramisú Vanessa. Una versión muy original!!! Un besazo
ResponderEliminarPor dios, pero que documentada mi niña, genial la historia. Cómo me gustan los crepes y la de tiempo que hace que no los hago, mira, ya tengo la cena de esta noche, jeje. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarRiquíssimos!!!!!
ResponderEliminarUmmmmm Vanessa, super sencillo y de muerte
ResponderEliminarQué cosa más rica y sencilla, por favor!! Si es que mira que el tiramisú nos está dando juego, eh?? jeje
ResponderEliminarMe gusta mucho, Vanesa.
Un besote.
Qué cosa más rica y sencilla, por favor!! Mira que nos está dando juego el tiramisú, eh?? jeje
ResponderEliminarMe ha encantado, seguro que eran una delicia.
Un besote.
Sabes en qué he pensado al ver estos creps? En una merienda de estas de invierno, acompañando con un chocolatito caliente. Y si es compartiéndolo con algunas amigas mejor
ResponderEliminarBesitos
Pero qué ricooooooooo esta forma de comer el tiramisú me ha encantado niña, ummm, guapa eres leñe. Besos.
ResponderEliminarMumm!!! qué delicia, mil gracias, lo intenraré preparar y te cuento.besos.
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