Bueno
esta tarta es especial para mi, ha sido la primera vez que la he preparado, es
especial por que llevo meses dándola vueltas en mi cabeza de como es, de que
manera se debe hacer, viendo clases de merengue, como se hacen, en fin que ya
le tenia ganas así que el Domingo pasado me lié en la cocina con ella y os
puedo asegurar que me encanta, me chifla y me vuelve loca, es una tarta que
tiene un sabor especial, a mi que me encanta hacer dulces pero no comerlos,
pues esta tarta me ha encantado, por que no es tan dulce. Así que nada vamos a
por ella
Ingredientes.-
1
lamina de masa quebrada
Ingredientes
para la Crema de Limón.-
4
Limones
200ml
de Agua
70
grs. de Maicena
225
grs. de Azúcar blanquilla
4
yemas de Huevo
100
grs. de Mantequilla
La
ralladura de un Limón
Ingredientes
para el Merengue Suizo.-
200
grs. de Azúcar blanquilla
4
claras de Huevo
4
gotas de zumo de Limón
Una
pizca de Sal
Preparación
de la Masa.-
Para
hornear la masa quebrada pincha aquí y te explico como hacerlo
Preparación.-
Preparación
de la Crema de Limón.-
Lo
primero que vamos ha hacer es exprimir los limones y pasar el zumo por un
colador para quitarle la pulpa y las pepitas que pueda tener el zumo.
A
continuación mezclamos el zumo ya exprimido con el agua y separamos un vaso de
esta mezcla y lo reservamos. Con el vaso
de la mezcla del zumo del limón y el agua que teníamos reservado desleímos ahí
en él la Maicena y removemos bien con un tenedor hasta que no queden grumos. Ponemos
una cazuela a fuego medio y ponemos la mezcla de los limones con el agua, el azúcar,
la mantequilla y la ralladura del limón, removemos bien con la varillas para
que no se agarre el azúcar y cuando tengamos a medio de derretirse la mantequilla
le añadimos la mezcla del zumo de limón con el agua y la maicena y disolvemos
bien hasta que sea una crema homogénea. Retiramos del fuego la crema y le
añadimos una a una las yemas de huevo sin dejar de remover en ningún momento
para que las yemas no se cuajen. Dejamos atemperar la masa y cuando este mas fría
la extendemos con cuidado encima de la masa quebrada y dejamos reposar.
Preparación
del Merengue Suizo.-
Para
hacer el merengue Suizo lo tenemos que hacer al Baño María yo pongo una cazuela
al fuego con agua y cuando cuece pongo un bol de cristal y pongo dentro las
claras, el azúcar, la pizca de sal y las
gotas de limón y empezamos a remover
con las varillas yo utilice un termómetro de esos que sirven para medir las
carnes y seguí removiendo hasta que la mezcla llego a 60º C entonces lo puse en el robot de
cocina con las varillas a montar durante no menos de 10 min. y a la velocidad
mas alta, esto hace que el merengue se vaya enfriando y a la vez montando, el
merengue estará listo cuando este liso y brillante y haga picos.
Montaje
de la Tarta y secado del Merengue.-
Ya
tenemos montado nuestro merengue suizo ahora lo meteremos en una manga
pastelera con una boquilla rizada y decoraremos la crema de limón que
anteriormente habíamos puesto sobre la masa quebrada. Decoraremos con estrellas
o moñitos de merengue a nuestro gusto.
Cuando
ya tengamos toda la trata decorada la meteremos en el horno a 90ºC
durante 45 min. para que se seque el merengue y pasado este tiempo con ayuda
del grill doraremos un poco el merengue, esto queda mejor con un soplete de
cocina que solo se queman las puntas pero como no tenía, lo hice con el grill y
listo.
Sacaremos
la tarta del horno y a merendar una deliciosa tarta de merengue y limón.
Muy lucida, "buena cocinadora" ;)
ResponderEliminarVane te ha quedado increible con el merengue. Si la ve mi marido se pasma con lo que le gusta la tarta de limon! Yo hago tarta de limon pero solo con las ckaras en plan pachanguero. Tendre que probar con el merengue suizo. Un besazo
ResponderEliminarDeliciosa, yo la hice antes de tener el blog y me encantó,pero no tengo la receta,ahora si,me llevo la tuya...besitos
ResponderEliminarBuenísima, no la he hecho pero le tengo unas ganas tremendas.
ResponderEliminarTe quedó fantástica.
Besazos.
Hola Vanessa, acabo de publicar un post con recetas para San Valentín y he incluido tu receta, espero que te guste, este es el enlace por sí quieres verlo
ResponderEliminarhttp://masdulcequesaladopuntocom.blogspot.com.es/2014/02/postres-que-enamoran.html