Buenos días:
¿Cómo van estos días previos a Navidad?
Por aquí estamos preparando recetas nuevas y maravillosas para que triunfes con
tus platos y elaboraciones sin complicarte la vida.
Hoy os traigo una receta que subí en
Instagram el otro día el Glühwein, Glögg, Glögi o como se llame en cada país.
Es un vino especiado que se toma en Navidad en el centro y norte de Europa.
Es muy típico en Alemania donde se toma en
los Mercados Navideños para combatir el frío, se hace con vino tinto, algún
licor y especias. Cada familia tiene su receta, cada ciudad o país su manera de
hacerlo, en unos se usa vino tinto, en otros vinos blancos o rosados, vodka,
cognac, vermout, etc. Algunos de los ingredientes en los que coinciden
todas las recetas es en un cítrico, anís estrellado, canela y clavo.
Os aseguro que cuando empiezas a elaborar
esta receta se impregna en la casa un olor a Navidad que más vale que guardes
la ropa limpia o te pasarás las navidades oliendo a Navidad jajajajajaja.
Vamos a por la receta. Después de varios
años, hemos perfeccionado y conseguido nuestra receta marca Il Prezzemolo y ya
la podemos compartir con vosotros, porque nos encanta y al final será una
tradición más que añadiremos a nuestras navidades.
Ingredientes.-
Necesitamos vino tinto, con un buen tinto
de Ribera de unos 2 ó 3 euros es suficiente. Dos clases de uvas que pienso que
son ideales para esta receta son: garnacha vieja y mencía, creo que por su
potencia serian ideales para elaborarla. Si probáis con ellas contádmelo, ya
sabéis mediante RRSS o comentando en este mismo post.
750ml. de vino tinto de calidad
250 ml de vermout tinto
2 ó 3 piezas de anís estrellado
1 rama de canela
10 ó 12 clavos de olor
2 ó 3 semillas de cardamomo verde
Cáscara de naranja
Cáscara de limón
1/2 ts de nuez moscada
50 grs. de azúcar extrafino, moreno o
edulcorante
Preparación.-
Si tenemos tiempo preparamos todos los
ingredientes en una cazuela y los dejamos infusionar de 12 a 24 horas, después
sólo tendremos que calentar entre 10-15 min sin que llegue a hervir y tendremos
listo el vino especiado.
Si por el contrario estáis en casa y de
repente os apetece hacerlo, tenemos otra manera de elaborarlo. Hacemos la misma
operación, lo ponemos en una cazuela y empezamos calentando a fuego medio,
cuando veas que va a comenzar a hervir, cuando sale ese vaporcito tan
característico, bájalo al mínimo.
Si tienes termómetro controla que no suba
la temperatura de 60-70º grados centígrados y si no tienes, pues bájalo al
mínimo mínimo y tápalo.
Debe estar así sin cocer aproximadamente
una hora.Cuando haya pasado el tiempo sírvete y degusta tu bebida de Glühwein,
te entrarán calores, se te pondrán coloretes y te entrará esa alegría tan
típica de Navidad.
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