Esta es otra de esas recetas
imprescindibles que hay que tener siempre en la manga, lo mismo nos sirve para
hacer dulces que como para hacer salados. Esta masa a mi en concreto me ha
costado mucho tiempo dominarla ahora ya casi la hago a ojos cerrados pero hace
tiempo me resultaba una receta engorrosa y difícil, ahora esta siempre a mano y
siempre tengo una bola de masa quebrada en el congelador así que os animo a
hacerla. Pero no penséis que siempre la hago a mano, hoy en día hay maravillosas
pastas brisa que venden en los supermercados y que son de muy buena calidad y a
veces cuando voy con prisa por no esperar a que descongele una bola o a que
endurezca la masa pues la compro y punto,
por eso no vais a ser ni peores cocineros ni vuestra receta va a perder sabor
ni calidad.
Ingredientes.-
Masa Quebrada Salada.-
- 200 grs. de Harina de repostería
- 100 grs. de Mantequilla en
pomada (cortada en dados)
- 1 Huevo
- 4 grs. de Sal fina
- 1 pizca de Azúcar (da color al
horneado)
Masa Quebrada Dulce.-
- 200 grs. de Harina de repostería
- 100 grs. de Mantequilla en
Pomada (cortada en dados)
- 1 Huevo
- 50 grs. de azúcar Glasé
- 1 pizca de Sal
Preparación.-
Tamizamos
la harina y añadimos la mantequilla en pomada cortada en dados, mezclamos estos
ingredientes con la yema de los dedos hasta obtener una mezcla arenosa.
Seguidamente incorporamos la sal y el azúcar en las medidas deseadas (ya sea la
masa dulce o salada) y el huevo, mezclamos bien con los dedos hasta que todo este
integrado, hacemos una bola y lo pasamos a un recipiente hermético o a un bol
tapado con film y lo metemos en la nevera para que repose durante una hora,
para que tome consistencia. Pasado ese tiempo, estiraremos la masa con el
rodillo, procuraremos hacerlo lentamente para que la masa no adquiera
temperatura, pues se volvería a ablandar. A continuación la colocaremos sobre
el molde untado con mantequilla, ajustaremos la masa al molde y recortaremos
los bordes con la ayuda de una puntilla o cuchillo bien afilado. Pinchamos la
base y los bordes con un tenedor para que la masa no suba cuando la horneemos.
Para
hornear la masa la taparemos con papel aluminio toda entera y ajustaremos el
papel a la masa y le pondremos peso para que no suba, normalmente se usan unas
pesas de repostería yo como no tengo, utilizo legumbres que después guardo y
reutilizo varias veces cuando tengo que hornear con peso alguna masa. A este
paso de cubrir la masa y hornearla con papel de aluminio se llama hornear a
ciegas (lo he leído en algún sitio en la red, pero no me acuerdo donde) lo
metemos en el horno, previamente precalentado a 180 ºC y
horneamos durante 12 minutos.
Pasado
ese tiempo sacamos la masa retiramos el papel de aluminio y las legumbres que
nos han servido de peso y volvemos a hornear durante 10 minutos a 180º C.
Trucos y Consejos.-
- Para ayudaros a pasar la masa al molde, enrollar la masa previamente en un papel encerado de hornear y después os resultara mas fácil ponerla en el molde.
- Cuidado no dejar la masa muy fina cuando la estiremos con el rodillo por que luego al hornearse puede romperse y quedar inservible para nuestra receta.
- Para ayudaros a pasar la masa al molde, enrollar la masa previamente en un papel encerado de hornear y después os resultara mas fácil ponerla en el molde.
- Cuidado no dejar la masa muy fina cuando la estiremos con el rodillo por que luego al hornearse puede romperse y quedar inservible para nuestra receta.
Cuando voy a hacer alguna receta que lleve masa quebrada, la suelo comprar ya elaborada, pero viendo lo facilita que es, la próxima vez me lo pensaré, porque seguro que el sabor es diferente. Besos.
ResponderEliminarMira yo nunca la he hecho y al ver tu receta me voy animar..:)
ResponderEliminarUn besazo
me encanta esta base para tartas!! bicos
ResponderEliminarEsto es como tener una blusa blanca, es un fondo de congelador!! ,tener masas congeladas nos sacan de apuros y nunca será igual que las comprada....besitos
ResponderEliminarPues me apunto tu receta, porque no es una masa que domine yo muy bien, la verdad es que prefiero el hojaldre, pero creo que es cuestión de costumbres.
ResponderEliminarSaludos!!