Hola Gente:
Volvemos a la carga, después de un fin de semana de locura
volvemos a la carga para contaros todo lo acontecido en #tapalaves16.
Así que vamos al lío, lo primero que os preguntareis ¿que es
esto?, pues sencillo y fácil el concurso de tapas de la Villa de Piedralaves,
este año se ha celebrado la XIII edición con 25 establecimientos participantes
que han dado el resto. la dinámica del concurso no os la voy a contar porque
todo el mundo sabe cómo funciona un concurso de tapas, en este caso hay dos
premios el del público y el del jurado profesional que en este caso era yo. El
concurso estuvo muy reñido todas las tapas tenían una calidad espectacular pero
como siempre pasa unas destacan sobre otras.
Durante el fin de semana deguste 25 tapas espectaculares que os
voy a ir comentando a continuación y detallando, espero que os guste este paseo
gastronómico en miniatura y que al año que viene os acerquéis a Piedralaves a
disfrutar de él. Yo os puedo asegurar que repetiré.
Hotel
La Canela participaba con un "Arroz de Sésamo y Setas de
Taiwan", elaborado en un recipiente de cocina oriental para cocinar al vapor
(me dijeron como se llamaba en chino pero ni idea de cómo se escribe), era un
arroz glutinoso al cual se le adherían todos los sabores. Entre otros
ingredientes llevaba bambú, sésamo, y setas. Un mezcla de sabores orientales
deliciosa.
Bar la Nieta participaba con una
"Tortilla de Tarallos" aquí viene la cuestión los Tarallos llamados
así en Piedralaves son los espárragos de primavera que crecen entre las zarzas,
así que se dedicaron a recoger espárragos en los días previos al concurso y nos
prepararon esta deliciosa tortilla, estaba sabrosa y tenía todo el sabor del
esparrago silvestre. La tortilla además de los Tarallos, patata y huevo,
llevaba puerro y queso sin duda una mezcla deliciosa.
Pizzeria
el Portico participo con "Gambón del Pórtico" una deliciosa
brocheta de langostinos con piña y el toque del rebozado era de Fritos, si los
snacks de patata de las bolsas, era una mezcla tropical muy fresca y el toque
de los fritos sin duda era diferente y sorprendente.
Restaurante
El Tropezón de San Roque participo con la tapa "Valsaín" era
un pastel de Boletus sobre pan tostado de pueblo con una pincelada de mermelada
de tomate casera y coronado por un huevo de codorniz. Esta tapa como su propio
nombre indica está inspirada en los montes y bosques que rodean el pueblo, y el
nombre corresponde al pino autóctono de la zona el pino Valsaín. Una delicia
para los sentidos.
Churrería Casa Félix participo con "Mousse de Foie con Mermelada de pera y
Hojaldre de Jamón", una mezcla de sabores diferente y deliciosa, unos
contrastes sorprendentes y unos matices de texturas geniales.
Hostal Rural Bar- Restaurante Mainz participo con "Tapa Mainz" en su presentación sencilla y elegante cabe destacar el sabor, se declinaron por una croqueta de arroz muy típica de la cocina italiana, desde los suplis hasta los arancini por toda Italia se degustan esta delicias, era de risotto de setas con jamón ibérico y un toque de crema. Un arroz en su punto exacto de cocción y de cremosidad sin duda una delicia que había que probar.
Posada Trastamara ganador del concurso del año pasado decidió apostar por el mar este año participo con la tapa "Mejillón del Trastamara" un clásico mejillón tigre relleno de la carne del mejillón y marisco, acompañado con una deliciosa veloute de marisco y de patatas paja sin duda una explosión de sabores en el paladar.
Café
Culture nos deleito con la tapa "Música y Albero" un
lomo de cerdo que estuvo más de 48h horas marinándose en una mezcla de miel
mostaza y zumo de naranjas, después fue asado lentamente hasta conseguir una
jugosidad y un sabor increíbles.
Pizzeria El
Mirador participo con una receta típica de Rumanía una tapa llamada
"El Mirador" era una Mousse de Judía Pinta con Chorizo Picante y
cebolla Crujiente dentro de una bollito de pan templado. Mirar que os digo que
no me gustan las judías si ya lo sabéis pero esta receta la tengo que probar porque
me encanto, mira tú que después de probar la tapa del Mirador voy a volver a
comer judías, todo puede ser desde luego estaba buenísima.
Vinos
& Ibéricos como no podía ser de otra manera nos deleito con su
tapa "Ibéricos" un pan tostado con jamón Ibérico acompañado de una
crema de pimientos verdes italianos y cuatro quesos, que se puede decir de esta
tapa cuando todos los ingredientes son buenos pues que estaba exquisita, y si
queréis que me diga alguien cuando esta malo el jamón ibérico.
La
Kll este año nos ofrecen una tapa que desde luego el nombre era lo mas
"ummm que te como en la Kalle" una mezcla de carnes y especias con
crema de queso azul, cebolla caramelizada y emulsión de piquillos en un mollete
de pan de pueblo caliente, la foto es malísima pero de verdad que me fue
totalmente imposible hacer una mejor, el bar estaba hasta arriba (como todos)
pero este es mas pequeñito y no veáis lo difícil que fue eso si la tapa estaba
de autentica locura.
Taberna
Merche participaba con su tapa "Pulled Pork" un guiso de
cerdo macerado con especias y diversas salsas que se asa a muy baja temperatura
durante un largo tiempo, con esto se consigue una jugosidad increíble y un
desmechado de la carne que esta deliciosa cuando la juntas con los jugos del
asado. Sin duda una receta americana espectacular deliciosa y sorprendente.
Bar
Escala nos deleito con un "Arroz a la Zamorana" una presentación
muy cuidada y sobretodo una tapa de Arroz, que estaba en su punto y digo estaba
en su punto por que según la ficha me comí este arroz a las 16:48h vamos que
estos señores saben hacer arroz por que teniendo en cuanta que la hora de las
tapas es de 13:00 a 15:30 aproximadamente fue un gran merito y además estaba buenísimo.
Mesón El Duende que deciros de esta tapa su ingrediente estrella fue el más
usado junto con las setas en este concurso la tapa se llamaba "El Duende
Negro" un hojaldre de morcilla con una mousse de Queso azul y de queso de
oveja curado, con pimiento rojo caramelizado y decorado con Muesli una apuesta
deliciosa y sorprendente para acabar la ronda de catas del Sábado que fue
extenuante y genial.
Bueno por hoy os dejo y en otro ratito os cuento la ruta del domingo
que no tiene desperdicio y los ganadores.
Qué maravilla todas las propuestas!! Difícil elegir una..
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