Viajar te
ayuda a descubrir nuevas recetas. Viajar a Portugal me renueva la mente, estar
al lado del mar me da libertad, ver la inmensidad del océano me renueva por
dentro y por fuera.
La isla de
Baleal me regalo uno de los momentos más impresionantes de mi vida, disfrutar
del amanecer sola en sus playas, solo el sonido del mar, la gaviotas campando a
sus anchas, la niebla empezando a levantar del suelo y el silencio…
Descubrir
recetas nuevas te lleva experimentar, a que tu paladar descubra sabores a los
que no estás acostumbrado. Esta receta de mejillones es sorprendente a la vez
que diferente, toda la vida hemos comido los mejillones a la vinagreta, pues
está versión portuguesa te encantara a la vez que te sorprenderá.
Ingredientes.-
500 grs. de Mejillones frescos
Agua
Laurel
Pimienta negra
Vino blanco
1/2 Pimiento Rojo
1/2 Pimiento Verde
1/2 Cebolleta
2 ramas de Cilantro
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vinagre
Preparación.-
En primer
lugar compramos unos mejillones de calidad, seguramente tu pescadero de
confianza te venda unos increÃbles, después cuando llegamos a casa los podemos
dejar en la nevera hasta que los utilicemos, en caso de que sea fin de semana
te recomiendo hacerlos nada más llegar y que los guardes con al caldo de la cocción
asà no se secaran.
Los
limpiamos y eliminamos barbas, valvas y demás cosas adheridas a las conchas. Tengo
que confesar que esto siempre lo hace Rodrigo, yo nunca limpio los mejillones. Los
deja impecables para proceder a su cocción.
Nosotros tenemos
un cazuela para hacerlos al vapor, en la parte de abajo ponemos dos o tres
dedos de agua, unas bolas de pimienta negra, una hoja de laurel y un chorrito
de vino blanco, asà los mejillones se abren con ese vapor y están deliciosos. ¿Cómo
saber si los mejillones están listos?, pues es sencillo según van abriendo el
bicho se va despegando de una de las conchas y cuando veas que esta jugoso y
despegado está listo, si empieza a coger un color oscuro y reseco ya se ha pasado,
en unos 5 y 8 minutos están listos, pero recuerda que esto no es una ciencia
exacta, que debes mirarlos y comprobar cómo van no te fÃes del tiempo.
Lavamos
los pimientos y pelamos la cebolleta, los picamos en brunoise, es decir en
cuadraditos pequeños, este proceso requiere un poco de paciencia. Cuando ya
tenemos todas las hortalizas picadas las ponemos en un bol, a continuación
picamos el cilantro en trozos pequeñitos o utilizamos el picador de hierbas de Microplane,
que se quedan genial para cualquier elaboración.
Ya tenemos
todos los ingredientes picados ahora añadimos la sal, el aceite de oliva y el
vinagre al gusto y dejamos macerar. El tiempo de macerado depende de tu gusto, yo al menos lo dejo de 6 a 8 horas, lo
guardamos en la nevera en un envase de cristal hermético para que no coja
olores ni sabores.
Este plato
lo degustamos en la Taberna do Ganhao en la Isla de Baleal en Peniche, uno de
los dÃas que fuimos a conocer esta preciosa isla y su playas. En poco tiempo os
escribiré un post sobre esta preciosa zona de Portugal, con restaurantes y
lugares para descubrir no os lo perdáis.
No hay comentarios